

松本わかなちゃんが発酵食品ソムリエの資格を取得!!
この度、発酵食品ソムリエ講座に合格し、資格を取得しました!中学3年生の時に、一つの目標として、高校生になったら資格を取得する!というのがあったので、達成することができて良かったです!今までに、ブログでも何度か自分がつくった料理を投稿していますが、私は料理をすること、食べることが大好きなので、食品についてきちんと学んで、知識を得る事で、もっと料理を美味しくすることができるんじゃないかなと思い、資格を取ろうと思いました。その中でも、発酵食品ソムリエを受講した理由は、発酵食品を使ったご飯をお店で食べた時に、発酵食品はこんなに食材を美味しくすることができるんだ!と衝撃を受けたからです。それから、テレビやSNSなどで、発酵食品を使ったレシピを見る度に、自分でもつくってみたいと思うようになり、たまたま家にあったヨーグルトメーカーで、手作り発酵調味料をつくってみたところ、簡単で、美味しくて、使いやすい、発酵食品の良さに気づきました!😳✨つまり、発酵食品に魅了されちゃったんです!!!😂🤍まだまだ知識も未熟ですが、みなさんに発酵食品の良さを発信できるように頑張ります!!!他にも、書きたい事がいっぱいあるので、またブログを読みにきてください😚
※https://ameblo.jp/angerme-new/entry-12827752472.html
凄い!!
中学3年生の時に建てた高校生での目標を早くも達成してしまうの流石すぎる!!
自らの趣味&特技に直結する資格というのも流石!!
わかなちゃんなら高校生の間にどんどん資格を取得していきそうだな( ̄▽ ̄)

ユーキャンの発酵食品ソムリエ通信講座
コメント